Serve l’HACCP in una farmacia?
Dal 1° gennaio 2006 sono entrate in vigore a tutti gli effetti le norme sui controlli HACCP come è stabilito dai nuovi Regolamenti dell’Unione Europea in merito alla gestione della sicurezza alimentare nei luoghi pubblici.
Le farmacie vengono toccate da queste norme in merito alla distribuzione di prodotti alimentari e quindi coinvolte a pieno nella redazione di un piano di controllo Haccp.
Come riporta infatti l’ordinamento legislativo:
“Ogni soggetto pubblico o privato, con o senza fini di lucro, che esercita una o più delle seguenti attività: la preparazione, la trasformazione, la fabbricazione, il confezionamento, il deposito, il trasporto, la distribuzione, la manipolazione, la vendita o la fornitura, compresa la somministrazione, di prodotti alimentari“.
Pertanto una farmacia che vende prodotti alimentari destinati a soggetti con particolari necessità o pasti sostitutivi indicati in alcuni regimi dietetici, deve ottemperare alle norme previste in merito alla sicurezza alimentare a all’autocontrollo.